Словарь терминов по экологии

БЕЗОПАСНОСТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ - состояние защищенности природной среды и жизненно важных интересов человека возможного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, их последствий

ВОДНЫЕ БИОЛОГИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ (ВОДНЫЕБИОРЕСУРСЫ) - рыбы, водные беспозвоночные, водные млекопитающие, водоросли, другие водные животные и растения, находящиеся в состоянии естественной свободы.

ЗАГРЯЗНЯЮЩЕЕ ВЕЩЕСТВО - вещество смесь веществ, количество (или) концентрация которых превышают установленные для химических веществ, числе радиоактивных, иных веществ и микроорганизмов нормативы и оказывают негативное воздействие окружающую среду

ЗОНА ВЛИЯНИЯ территория, в пределах которой прослеживается негативное воздействие проектируемого объекта в период строительства и эксплуатации.

ЗОНА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО БЕДСТВИЯ - участок территории, где в результате хозяйственной глубокие необратимые изменения природной среды, повлекшие собой существенное ухудшение здоровья населения, нарушение природного равновесия, разрушение естественных экологических систем, деградацию флоры и фаун

ИНЖЕНЕРНО-ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗЫСКАНИЯ - в котором негативные изменения вследствие физического воздействия происходят в изменения комплекс работ, выполняемых для изучения природных условий и факторов техногенного воздействия в целях рационального и безопасного использования территорий и расположенных земельных участков, подготовки данных обоснованию материалов необходимых для территориального планирования, планировки территории, архитектурно-строительного проектирования, строительства, консервации и ликвидации объектов капитального строительства, а также для формирования государственного фонда материалов и формационных систем реконструкции, капитального ремонта, данных инженерных изысканий и обеспечения градостроительной деятельности.

КАЧЕСТВО ВОДЫ — характеристика состава и свойств воды, определяющая пригодность водопользования.

НЕГАТИВНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ - воздействие хозяйственной и иной деятельности, последствия которой приводят негативным изменениям качества окружающей среды.

ОБЪЕКТ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ОПАСНЫЙ - объект хозяйственной и иной деятельности, оказывающий вредное воздействие природную среду и человека.

ОПАСНОСТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ - возможность возникновения негативных изменений качества окружающей среды под воздействием хозяйственной и иной деятельности.

ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ - деятельности и иных последствий воздействия планируемой хозяйственной и иной деятельности в целях принятия решения о возможности осуществления.

ПРИРОДНО-АНТРОПОГЕННЫЙ ОБЪЕКТ- природный объект, измененный в результате хозяйственной и иной деятельности, и (или) объект, созданный человеком, обладающий свойствами природного объекта и имеющий рекреационное и защитное значение.

ПРИРОДНЫЙ КОМПЛЕКС - комплекс функционально и естественно связанных между собой природных объектов, объединенных географическими и иными соответствующими признаками.

РИСК ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ - вероятность наступления события, имеющего неблагоприятные последствия для природной среды и вызванного негативным воздействием хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера.

СИТУАЦИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ - сочетание условий, процессов и обстоятельств природного состояние и антропогенного характера, обуславливающих природных антропогенных объектов.

Словарь терминов по геологии

Бурение, процесс сооружения горной выработки цилиндрической формы (скважины, шпура, дудки, шахтного ствола) путем разрушения г. п. на забое с последующим их удалением из выработки. В инженерно-геологических целях применяют колонковый, шнековый, ударноканатный, вибрационный и др. способы.

Бурение вибрационное, способ бурения с применением вибратора, вызывающего колебания бурового инструмента. Б.в. осуществляют до глубин 20—30 м в мягких породах без вращения инструмента, в твердых — с вращением.

Бурение колонковое, бурение, осуществляемое вращением колонковой трубы с буровой коронкой на конце. При Б. к. г. п. разрушается только по кольцу под буровой коронкой, а ее внутренняя часть сохраняется в трубе, периодически заклинивается, отрывается от забоя и поднимается на поверхность в виде керна. Частицы разрушен ной породы удаляются из забоя промывочным раствором или сжатым воздухом

Бурение ударно-канатное, способ бурения, при котором разрушение на забое осуществляется породоразрушающим инструментом (массой 0,5—3 т), удерживаемым на канате и падающим с частотой 40—60 ударов/мин.

Бурение шнековое, способ вращательного бурения, при котором выбуриваемая порода транспортируется от забоя к устью скважины с помощью шнека (винтового транспортера). На нижнем конце шнека устанавливается буровой наконечник, вид которого зависит от свойств разбуриваемой породы. Б. ш. применяется для проходки песчано-глинистых пород до глубины 30 м, при этом структура пород, поступавших на поверхность, нарушается. Для взятия монолитов грунта ненарушенной структуры используются грунтоносы, вдавливаемые в забой после подъема шнека.

Грунт [нем. Grund — основа, почва], любая г. п., почва или антропогенное геологическое образование, рассматриваемые как многокомпонентные (минеральные частицы, флюиды, газы, биота) динамические системы, изучаемые в связи с инженерной деятельностью Человека.

Грунтовые воды, свободные (гравитационные) воды первого от поверхности земли постоянно существующего водоносного горизонта, заключенные в порах или трещинах г. п. и залегающие на первом от поверхности выдержанном водоупоре.

Инженерная геология, наука о свойствах и динамике геологической среды, ее рациональном использовании и охране в связи с инженерно-хозяйственной, прежде всего инженерностроительной, деятельностью человека. И. г. включает три главных самостоятельных, тесно связанных между собой научных направления, изучающих три главных элемента геологической среды: грунтоведение — г. п. (грунты) и почвы, инженерную геодинамику — природные и антропогенные геологические процессы и явления, региональную И. г.— строение и свойства геологической среды определенной территории.

Карты геологические [греч. chartes—лист или свиток папируса для письма], графическая модель верхней части литосферы, отображающая на плоскости в уменьшенном масштабе ее пространственную структуру, состав, возраст. По содержанию подразделяются на стратиграфические (указан возраст пород индексами или цветом) и литологостратиграфические (дополнительно штриховкой показан состав пород); по масштабу—на обзорные, мелко-, средне- и крупномасштабные. Разновидности К. г.: четвертичных отложений, инженерно-геологические и др.

Карты инженерно-геологические, графические модели верхней части литосферы, на которых изображены наборы компонентов инженерно-геологических условий или данные результата их инженерно-геологической оценки. Подразделяются на карты инженерно-геологических условий (отображены свойства геологической среды, которые используются для инженерногеологической оценки территории, но сама оценка на них в явном виде не представлена) и карты инженерно-геологического районирования (территория разделена на части в соответствии с некоторой мерой однородности инженерно-геологических условий или на части, каждой из которых приписана оценка, ранжирующая их по степени благоприятности освоения).

Плотность грунта (г. п.), отношение массы грунта, включая массу воды в его порах, к занимаемому этим грунтом объему.

Разведка инженерно-геологическая, комплекс работ при инженерно-геологических изысканиях на участках под проектируемые здания (сооружения), направленный на получение необходимой и достаточной инженерно-геологической информации для разработки рабочей документации, включая обоснование и расчеты подземной части природно-технической системы, инженерной защиты территории, проекта производства земляных работ, охраны геологической среды. При Р. и.-г. обязательно проводятся выделение инженерно-геологических элементов, установление для них нормативных и расчетных характеристик показателей свойств, уточнение динамики геологических процессов. Итоговые документы: отчет (заключение), разрезы инженерно-геологические по основным направлениям, таблицы нормативных и расчетных характеристик грунтов. Ср.: рекогносцировка инженерно-геологическая, съемка инженерно-геологическая.

Разрез инженерно-геологический, графическая модель вертикального сечения верхней части литосферы, отображающая ее пространственные структуры и свойства — компоненты инженерно-геологических условий. Включает элементы разреза геологического, но в отличие от него на Р. и.-г. в более крупном масштабе отображается возможная сфера взаимодействия человека или результатов его деятельности с геологической средой, выделяются водоносные горизонты, проявления экзогенных геологических процессов, могут выделяться инженерногеологические элементы с указанием состава и физико-механических свойств, слагающих их грунтов.

Рекогносцировка инженерно-геологическая [лат. recognosco — осматриваю, обследую], комплекс работ при инженерно-геологических изысканиях на стадии составления предпроектной документации, выполняемый с целью контроля, уточнения и дополнения собранных материалов изысканий прошлых лет, установления и сравнительной оценки инженерно-геологических условий изучаемой территории, составления программы последующих изысканий, определения границ распространения и условий развития опасных геологических процессов, выявления изменений инженерно-геологических условий. При Р. и.-г. проводятся в основном аэровизуальные и маршрутные наблюдения, дешифрование аэрокосмоматериалов и лишь при необходимости другие виды работ. Ср.: инженерногеологическая съемка и разведка.

Скважины инженерно-геологические, скважины буровые, проходимые с целью получения сведений о геологическом и гидрогеологическом строении исследуемого участка (района) на сравнительно небольшую глубину (несколько большую глубину предполагаемого взаимодействия сооружения или технологического процесса с окружающей средой), отбора образцов (монолитов) грунта и проб воды для проведения лабораторных исследований, проведения опытных полевых работ. По назначению С. и.-г. подразделяются на зондировочные, разведочные, гидрогеологические, специального назначения. Зондировочные (диаметр 33—127 мм) служат для пред варительного изучения геологического разреза, установления границ резко отличных по свойствам слоев (преобладают на начальных этапах изысканий); разведочные (диаметр 108—219 мм) —для детального изучения разреза с отбором необходимого количества кернов (монолитов); технические (диаметр 127—325 мм) как разновидность разведочных — для отбора монолитов или проведения трудоемких опытных работ (прессиометрия, испытание штампом, испытание на срез и др.); гидрогеологические (диаметр 108—425 мм) —для изучения гидрогеологического разреза и проведения опытных откачек (могут быть одновременно и разведочными).

Съемка геологическая, совокупность всех видов работ по созданию карт геологических непосредственно с натуры; один из основных методов изучения геологического строения земной коры. Состоит из двух этапов: полевых исследований и камеральной обработки собранного материала.

Съемка гидрогеологическая, комплекс полевых исследований и камеральных работ, производимых с целью составления карт гидрогеологических и оценки общих гидрогеологических условий территории.

Съемка инженерно-геологическая, комплексный метод получения инженерно-геологической информации, необходимой и достаточной для составления схем размещения отраслей народного хозяйства, генпланов районов, вариантного проектирования, разработки проектов (рабочих проектов) предприятий, линейных сооружений, обоснования схем комплексной инженерной защиты городов, охраны геологической среды, составления проектов организации строительства. В результате С. и.-г. создают инженерно-геологические карты.

Словарь терминов по геодезии

Геодезическая широта - угол, образованный нормалью к поверхности земного эллипсоида в данной точке и плоскостью его экватора.

Геодезическая долгота - двугранный угол между плоскостями геодезического меридиана данной точки и начального геодезического меридиана.

Геодезическая высота - высота точки над поверхностью земного эллипсоида.

Горизонтальные координаты - топоцентрические координаты, одной из осей системы которых является отвесная линия или нормаль к поверхности земного эллипсоида, проходящие через данную точку.

Прямая геодезическая задача - определение координат конечной точки линии по ее длине, направлению и координатам начальной точки.

Геодезическая сеть - сеть закрепленных точек земной поверхности, положение которых определено в общей для них системе геодезических координат.

Нивелирная сеть - геодезическая сеть, высоты пунктов которой над уровнем моря определены геометрическим нивелированием.

Съемочная геодезическая сеть - геодезическая сеть сгущения, создаваемая для производства топографической съемки.

Триангуляция - Метод построения геодезической сети в виде треугольников, в которых измерены их углы и некоторые из сторон.

Геодезическая засечка - определение координат точки по элементам, измеренным или построенным на ней, или на исходных пунктах.

Геодезический ход - геодезическое построение в виде ломаной линии. Примечание. Геодезические ходы классифицируют по виду применяемых приборов (например, тахеометрический ход, нивелирный ход); по геометрическим особенностям (например, замкнутый ход).

Базисная сеть - cистема треугольников, служащая для перехода от длины геодезического базиса к длине стороны триангуляции тригонометрическим способом.

Нивелирование - определение превышений.

Геометрическое нивелирование - нивелирование при помощи геодезического прибора с горизонтальной визирной осью.

Тригонометрическое нивелирование - нивелирование при помощи геодезического прибора с наклонной визирной осью.

Барометрическое нивелирование - нивелирование, основанное на зависимости между высотой и атмосферным давлением.

Топографическая съемка - комплекс работ, выполняемых с целью получения съемочного оригинала топографической карты или плана, а также получение топографической информации в другой форме.

Тахеометрическая съемка - топографическая съемка, выполняемая при помощи тахеометра.

Теодолитная съемка - топографическая съемка, выполняемая при помощи теодолита и мер длины или дальномеров.

Мензульная съемка - топографическая съемка, выполняемая при помощи мензулы и кипрегеля.

Высота сечения рельефа - заданное расстояние между соседними секущими уровенными поверхностями при изображении рельефа горизонталями.

Ось трассы проектируемого сооружения - ось проектируемого линейного сооружения, обозначенная на местности или нанесенная на графический документ.

Пикетаж трассы - система обозначения и закрепления точек трассы.

Наши преимущества

Успешно пройти экспертизу с первого раза по инженерным изысканиям РЕАЛЬНО– 95% наших отчетов проходят экспертизу без единого замечания!


Здание простоит века, если вы подобрали соответствующий для почвы фундамент. Получите рекомендацию по типу фундамента для вашей территории.


«Еще на вчера» – выполняем работы быстро и качественно. Полевые работы уже на следующий день после подписания договора.

Наша схема работы


Вы оставляете заявку по телефону или на сайте

Составление сметы

Заключение договора

Выполнение работ

Результат

Оплата