Ленточный фундамент для дома

Наиболее распространенный тип фундамента при малоэтажном строительстве - ленточный фундамент. Его преимущества среди прочих видов - во-первых, равномерное распределение нагрузки, благодаря чему ни перекосов, ни проседаний сооружения не будет; во-вторых, предпочтителен этот вид меньшими затратами на его закладку. По мнению специалистов, экономия на фундаменте может составить до 50%, если выбрать оптимальный вариант его устройства. Сэкономленные средства лучше потратить на приобретение высококачественного цемента для того же фундамента.
Технология закладки выглядит следующим образом: на дно котлована засыпается песок слоем около 150-200 мм, затем его поливают водой, трамбуют. После этого насыпают слой щебня либо гравия (примерно 100 мм), разравнивают и заливают цементным раствором. И этот цикл повторяют до достижения нужного уровня. После этого монтируется опалубка, в которую заливают бетонный раствор. Марка бетона выбирается с учетом расчетной нагрузки - чем выше проектируемые нагрузки на основание, тем выше выбирают марку бетона. Опалубка - неотъемлемая часть технологии. Без нее раствор, высыхая, слишком быстро отдает в грунт влагу, что сказывается на прочности конструкции.
Виды ленточного фундамента
Разновидностей ленточного фундамента - множество. В каждом конкретном случае выбирается наиболее соответствующий условиям участка, характеристикам грунта. Эти данные получают в результате инженерных изысканий для строительства.
Как вариант, стоит рассмотреть способ обустройства сборного ленточного фундамента. Материал, применяемый для него - готовые заводские блоки ФБС, которые укладывают на подготовленную в основании подушку и надежно связывают между собой, используя арматуру и раствор. На стабильных и прочных грунтах можно обойтись без устройства подушки.
Для грунтов с низкими показателями стабильности больше подойдет монолитный ленточный фундамент (заливной). Это конструкция, которая равномерно заливается по периметру здания и является основанием для несущих стен. Специфика такого фундамента - необходимость сборки опалубки (деревянной или реже - металлической) перед заливкой. Преимущество монолитной бетонной ленты - высокая прочность и долговечность.
Советы специалистов
Основная рекомендация - не пренебрегать проведением инженерных изысканий перед началом строительных работ. Характеристики грунтов, данные о глубине промерзания грунта, сведения о расположении грунтовой воды - важная информация, которая позволит вам принять верное решение относительно конструкции и глубины закладки фундамента.
Опалубка выводится на 30-40 см выше уровня земли - это будущий цоколь вашего сооружения.
Важно плотно подгонять составные части опалубки во избежание «утечек» раствора.
Некоторые строители предварительно смачивают опалубку водой или прокладывают рубероидом или гидроизоляционной лентой, чтобы дерево меньше отбирало воду из бетонного раствора.
Не забывайте - до момента заливки нужно предусмотреть места входа будущих коммуникаций. Это избавит вас от необходимости сверлить (пробивать) отверстия в уже готовом цоколе, что неизбежно приводит к потере его прочности.
Your email address cannot be published. Required fields are marked*
No comments