Определение прочности грунтов | Изыскание.msk

Время работы:

Пн-Сб: 8:00-19:00

г.Москва, Измайловский б-р 67

izyskanie.msk@list.ru

+7-499-322-99-41


media

Наиболее существенная характеристика, на основании которой специалисты делают заключение о несущей способности грунта, - его прочность. Именно от прочности грунта зависит насколько стабильно и долго простоит сооружение без перекосов, деформаций и превышающих норму отклонений от вертикальных, горизонтальных осей. Несомненно, чем выше и массивнее сооружение, тем более крепким должно быть его основание. Чтоб получить сведения о грунтовой породе, которая станет опорой для строения, специализированными компаниями проводится определение прочности грунтов. Результаты исследований в некоторых случаях могут показать необходимость смены места расположения объекта, укрепления грунта, разработки особой конструкции фундамента.

Определение характеристик прочности грунта - в чем суть?

Каждое строение, имея многотонную массу, оказывает значительное давление на грунт. Какой вес он может выдержать без нарушения структурных связей можно выяснить, только подвергнув изъятые из массива породы образцы подобным нагрузкам.

Определение прочности грунтов - это испытание на сжатие и снятие предельных показаний приложенной нагрузки, при которой образец почти не деформируется, и в нем не нарушаются структурные связи. Основная задача инженеров, выполняющих определение характеристик прочности грунта - это максимально реалистично смоделировать процессы, происходящие в основании сооружения после его возведения.

Какими методами выполняется определение прочности грунтов?

Для получения всесторонней характеристики залегающих на участке грунтов, инженерами выполняются полевые испытания и лабораторные исследования отобранных образцов. Определение прочности грунта в полевых условиях выполняется методом статического и динамического зондирования, кроме того инженерами производятся испытания штампом на сдвиг, методом вращательного среза крыльчаткой, прессиометрические испытания. При необходимости выполняются релаксационные испытания, исследования дилатометром.

Основные виды испытаний:

  • одноосное сжатие;
  • трехосное сжатие;
  • одноплоскостной срез;
  • компрессионное сжатие;
  • на усадку и набухание.

Для испытания пород различного типа в каждом случае индивидуально подбираются методы определения прочности грунта: ГОСТ 12248-2010 - в лабораторных условиях, ГОСТ 30672-2012 - в полевых. В большинстве случаев образцы, которые подвергаются испытанию, должны находиться в состоянии естественной влажности.

Схема исследований для песчаных и глинистых пород предусматривает контроль показателей при срезе в водонасыщенном состоянии.Полевые исследования проводятся в горных выработках (скважинах, котлованах, штреках), мерзлые грунты проходят испытания горячим штампом.

ВНИМАНИЕ! Определение характеристик прочности грунта выполняется также после его искусственного уплотнения.

В каких ситуациях выполняется определение прочности грунта в основании сооружений, находящихся в эксплуатации?

Изучение участка, отведенного под строительство профессиональной компанией дает свои результаты - застройщик получает подробный отчет об изысканиях, данные о геологии грунтов, их развернутые характеристики, что позволяет учесть эти сведения при проектировании объекта. К сожалению, нередки случаи, когда в строениях, находящихся в эксплуатации, обнаруживаются дефекты (трещины, смещения, перекосы). Технический контроль в подобной ситуации, прежде всего, включает определение прочности грунта в основании сооружений.

Экстренные меры по упрочнению грунтов, инженерной защите объекта принимаются только на основании профессионально проведенных исследований. Для этого специалистами выбираются оптимальные методы определения прочности грунтов, которые дадут максимально точную информацию о прочностных свойствах породы без ущерба для строения.

Наша компания «Изыскания МСК» имеет многолетний опыт профильной работы на участках с различными геологическими особенностями, отведенных по строительство зданий со сложной архитектурой, высотных, ответственных строений и линейных объектов.

Нашими специалистами также производится определение прочности грунта в основании сооружений, требующих технического освидетельствования, находящихся в аварийном состоянии, а также подлежащих реконструкции (в том числе связанной с увеличением этажности). Мы проводим изыскания в Московской области и за ее пределами.

  • Dec 06, 2018
  • Comments: 0
Комментариев: 0

No comments

Оставить комментарий

Your email address cannot be published. Required fields are marked*

Наша схема работы


Вы оставляете заявку по телефону или на сайте

Составление сметы

Заключение договора

Выполнение работ

Результат

Оплата

Если у вас есть вопросы, напишите нам


* Как Вас зовут?

* Контактный телефон

Ваши вопросы или комментарии