Лазерный нивелир | Изыскание.msk

Время работы:

Пн-Сб: 8:00-19:00

г.Москва, Измайловский б-р 67

izyskanie.msk@list.ru

+7-499-322-99-41


media

При проведении инженерно-геодезических изысканий, многих видов строительно-монтажных, ремонтных работ требуется высокоточное оборудование, с помощью которого выполняются различные измерительные и разметочные операции. Одним из таких инструментов является лазерный нивелир – современный прибор, по удобству работы намного превосходящий предшественников – обычные оптические нивелиры.

Для чего используется лазерный нивелир?

В инженерной геодезии лазерные нивелиры используются при проведении работ, относящихся к категории изысканий, так и называющихся – нивелировочные. С помощью нивелиров специалисты компании «Изыскание МСК», уже около десяти лет занимающейся инженерно-изыскательской деятельностью на территории Москвы и Московской области, выполняют:

  1. топографическую съемку земельных участков, трасс проектируемых линейных объектов;
  2. разбивочные работы на строительных площадках;
  3. контрольно-исполнительные геодезические съемки котлованов, фундаментов сооружений, сетей инженерных коммуникаций, дорог;
  4. проверку ровности подкрановых и транспортных железнодорожных путей;
  5. геодезический мониторинг осадки и деформации важных объектов капитального строительства.

Лазерный нивелир является незаменимым атрибутом не только инженеров-геодезистов, но и специалистов строительных специальностей, профессионалов по ремонту зданий, а также многих из тех, кто ремонтирует свое жилье собственноручно.

Важно! Лазерный нивелир необходим при точном установлении высоты различных объектов над «нулевым уровнем», планировке территории, выравнивании полов, потолков и других поверхностей.

С учетом чего и как выбрать лазерный нивелир?

Собираясь приобрести лазерный нивелир и задумываясь о выборе подходящей модели, в первую очередь следует уточнить задачи, для решения которых планируется использовать прибор. От того, в каких условиях планируют выполнять измерения нивелиром (помещения, небольшие земельные участки, обширные пространства) зависит выбор между двумя основными типами этих устройств, которые бывают призменными и ротационными.

Внимание! Принципиальное отличие призменных лазерных нивелиров от ротационных заключается в том, что у первых светодиоды (элементы, формирующие лазерное излучение) неподвижно закреплены, а у вторых – имеют возможность вращаться в горизонтальной плоскости.

Призменные лазерные нивелиры

Если объекты измерений находятся в пределах зданий или небольших строительных площадок (например, в случае индивидуального жилищного строительства), оптимальным выбором будет лазерный нивелир призменного типа. Принцип его устройства заключается в наличии двух или нескольких призм, регулирующих направление лазерного луча, испускаемого светодиодами. За счет этого формируются лазерные плоскости, пересекающие друг друга. Чем больше прибор имеет призм, тем, соответственно, большее количество плоскостей излучения можно получить. Отдельные призмы, при необходимости, можно включать и отключать. Предельная дистанция измерений призменными нивелирами не велика. В основном, их используют на расстояниях до нескольких десятков метров, а увеличить дальность эффективного использования нивелира до 100-200 м можно с помощью дополнительно приобретаемого специального детектора лазерного излучения. Плюсами призменных приборов являются отсутствие движущихся частей (что уменьшает вероятность поломки и увеличивает срок службы), а также более низкая, чем у ротационных, стоимость. Присматриваясь к конкретным моделям, стоит обратить внимание на угол горизонтальной развертки. Чем больше его величина, тем удобнее выполнять нивелировочные работы.

Ротационные нивелиры

Как выбрать лазерный нивелир тому, кто намерен обслуживать масштабные строительные проекты? В этом случае выбор следует остановить на ротационном оборудовании, в состав которого входят электрические двигатели для управления светодиодами. Движущиеся светодиоды образуют лазерные плоскости в диапазоне 360° (полный круг), что является удобным и облегчает, а также ускоряет работу. Кроме этого, нивелиры данного типа комплектуются, обычно, более мощными излучателями, позволяющими видеть воспроизводимый луч на расстоянии почти до километра без дополнительных детекторов.

Дополнительные критерии выбора нивелира

К важным дополнительным критериям, которые следует принять во внимание, до того как выбрать лазерный нивелир, относится влагозащищенность. Если не исключается возможность эксплуатации прибора в дождливую погоду или в помещениях с высокой влажностью, желательно ограничить выбор водонепроницаемыми моделями, имеющими соответствующую маркировку. Полезной опцией, облегчающей работу с нивелиром, является возможность автоматического его выравнивания в горизонтальной плоскости. Приборы с ручным механизмом выравнивания (по пузырьковому устройству), хотя и стоят дешевле, но не так удобны.

Если говорить о конкретных брендах, то к самым надежным и качественным геодезическим приборам можно отнести продукцию таких всемирно известных компаний, как Leica, Bosch, Nikon. Лазерные нивелиры этих марок соответствуют самым высоким требованиям.

  • Aug 27, 2018
  • Comments: 0
Комментариев: 0

No comments

Оставить комментарий

Your email address cannot be published. Required fields are marked*

Наша схема работы


Вы оставляете заявку по телефону или на сайте

Составление сметы

Заключение договора

Выполнение работ

Результат

Оплата

Если у вас есть вопросы, напишите нам


* Как Вас зовут?

* Контактный телефон

Ваши вопросы или комментарии