Электрохимическая коррозия металла | Изыскание.msk


Время работы:

Пн-Сб: 8:00-19:00

г.Москва, Измайловский б-р 67

izyskanie.msk@list.ru

+7-499-322-99-41


media

Коррозией называют изменение (окисление) составляющих частиц различных сплавов металла. Одна из наиболее часто встречаемых является электрохимическая коррозия. Она протекает при взаимодействии с внешней средой. Наблюдать коррозию можно на обшивке плавательных средств (кораблей и лодок), металлических изделий (вне зависимости от подземного или наземного расположения). Скорость, с которой распространяется окислительный процесс, зависит от устойчивости к высокой и низкой температуре.

Электрохимическая коррозия — процесс, который появляется при взаимодействии железа с жидкостями и влагой (в результате метеорологических изменений погоды). К данному виду окисления относят межкристаллические и мелкие разрушения металлического объекта.

Важно! Электрохимическая коррозия возникает в гомогенном и гетерогенном механизме.

Описание окислительной реакции

Электрохимическая коррозия металла — структура, в которой окисление и восстановление находиться в равновесии. Эти реакции взаимосвязаны и протекают в одно время. В большинстве случаев, коррозия приводит к разрушению анодов металла.

Металлы представляют собой кристаллическое строение — множество микроэлектродов. Эта система электродов образует одно целое — металлическую структуру. При взаимодействии металлических поверхностей с электролитом образуются мелкие гальванические частицы. Именно они и вызывают развал составляющих металла.

Гальванические элементы на отдельных частях металла возникают при воздействии внешних факторов или неоднородности строения материала.

Электрохимическая коррозия на некачественных сплавах

В некачественных металлах образуется коррозия из-за микро и макро включений. Окисление возникает, если на плаве неравномерно распределено оксидное покрытие, в котором образуются микропоры. Процесс окисления происходит быстрее, если присутствует анизотропность кристаллов, их положение на металле, уровень дислокации. Эти процессы вызывают нарушение динамики восстановительно-окислительных процессов.

Неоднородность физических процессов — воздействие внешних факторов на участки сплава или техногенных процессов. К ним относиться облучение, нагревание, воздействие электричества. Эти факторы формируют анод в составе металлов, а катодом являются неповрежденные участки. Процессы также возникают в локальном доступе активной коррозионной среды: на участках со слабым контактом с окисляющей средой образуется анод, если контакт хороший — анод не появляется.

Как быстро протекает электрохимическая коррозия металла?

В зависимости от направления движения и мощности токов происходят изменения равновесия. Поляризацией называют разность потенциалов, в результате которых происходит уменьшение силы тока. Скорость окисления уменьшается, если поляризация большая.

Электрохимическая коррозия возникает и в других ситуациях. К примеру, при воздействии нескольких металлов на электролит образуется гальванопара. На металлах с большей электроотрицательностью анод медленно разрушается. Поэтому происходит замедление или остановка коррозионного катода. Этот феномен является основой для создания протекторной антикоррозионной защиты.

  • Jun 19, 2018
  • Comments: 0
Комментариев: 0

No comments

Оставить комментарий

Your email address cannot be published. Required fields are marked*

Наша схема работы


Вы оставляете заявку по телефону или на сайте

Составление сметы

Заключение договора

Выполнение работ

Результат

Оплата

Если у вас есть вопросы, напишите нам


* Как Вас зовут?

* Контактный телефон

Ваши вопросы или комментарии